Los excesos en comidas y bebidas pueden poner en riesgo la salud, sobre todo en personas con obesidad, diabetes o presión alta, entre otras enfermedades.
Las fiestas patrias son de las fechas de celebración más
importante y todo el país se dispone a compartir la buena mesa con amigos y
familia, sin embargo, en materia de alimentación esta fecha puede desencadenar
algunos riesgos para nuestra salud. La clave está en saber lo que estamos
comiendo, compensar y escoger entre las opciones más saludables.
El problema concreto es no medir lo que comemos y dejarnos
llevar por la tentación, aún sin apetito, de todos los alimentos que tenemos a
disposición en cada mesa que compartimos, en el trabajo, con amigos, en el
asado familiar, dieciocho chico y más.
Aquí reunimos algunas recomendaciones para tener unas
fiestas patrias más saludables:
- No
te saltes comidas: evitar tomar desayuno porque sabemos que tenemos un asado,
provoca comer mayores cantidades al almuerzo y de manera compulsiva. Horas
antes de un asado se recomienda tomar harta agua y comer cosas livianas como fruta
o yogurt para mantener una sensación de saciedad.
- Compartir
es una buena alternativa para disminuir las calorías, como compartir una
empanada o un anticucho o el postre. Cuida el tamaño de las porciones de los
alimentos o utilizando platos pequeños para servir.
- Restringir
o evitar lo máximo posible los embutidos como el chorizo, longaniza,
vienesa o las prietas, ya que son altos en sodio, grasas y colesterol.
- Preferir
carnes con bajo contenido de grasa (magras) como pollo (sin piel), pavo,
palanca, lomo liso, posta rosada o posta negra.
- Incluir
verduras asadas en la parrilla, como zapallitos italianos, berenjenas, cebolla
o pimentón.
- Acompañar
el asado con abundantes ensaladas.
- Evita
o modera el consumo de bebidas alcohólicas y refrescos por su gran contenido
calórico.
- Aprovechar
los días feriados para salir realizar actividad física de bajo impacto, como caminar,
andar en bicicleta o trotar, pues el ejercicio ayuda a aumentar el gasto
energético.
- Mantener
una dieta liviana la semana después del 18, prefiriendo frutas, verduras,
guisos, tortillas, carnes magras. Evita comer azúcares, pan y grasas.